domenica 13 settembre 2015

Fig pie (torta di fichi)

 
 
 Fig pie (torta di fichi)
Dosi per una teglia ovale 28X18cm circa

Ingredienti:
Pasta brisée (versione Arabafelice) 700gr circa

Fichi 800gr
Zucchero di canna 100gr
Succo di limone 40gr
Amido di mais 40gr
Fecola di patate 30gr

Latte intero 20gr
Zucchero a velo 5gr

Preparazione:
Imburrare e infarinare uno stampo di ceramica o vetro pirex, che possa andare in forno ma sia anche bello da presentare in tavola.
Stendere circa 2/3 della pasta brisée con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 3/4 mm.
Rivestire lo stampo aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stesso; mettere lo stampo in frigorifero.
Preparate il ripieno: sbucciare i fichi, tagliarli a pezzi piuttosto grandi, metterli in una ciotola con lo zucchero di canna, il succo di limone, l’amido di mais e la fecola di patate, mescolare bene.
Riprendere lo stampo dal frigorifero e versare all’interno il ripieno.
Stendere la restante pasta, bucarla con l’apposito attrezzo o con la forchetta e chiudere la torta con quest’altro strato, sigillando bene il bordo.
Sciogliere lo zucchero a velo nel latte e spennellare la pasta con il composto.
Cuocere in forno a 220°C per 10 minuti circa poi abbassare a 180°C e continuare la cottura per altri 45/50 minuti.
Sfornare la crostata.
Non è necessario sformare la torta, anzi, è tradizione servirla nello stampo usato per la cottura.

Note: lo stampo che ho utilizzato è in ceramica, adatto anche per servire la torta. Va bene anche in vetro pirex.
Appena fatta è buonissima e friabilissima, se si vuole conservarla più giorni non coprirla per evitare che l’umidità dei fichi faccia diventare molle la pasta brisée.

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