sabato 5 novembre 2016

Ciambella allo yogurt di bufala e limone d'Amalfi di Salvatore De Riso

Ciambella allo yogurt di bufala e limone d'Amalfi di Salvatore De Riso
Dosi per una ciambella
 
Ingredienti:
Farina “00” 400gr
Fecola di patate 125gr
Zucchero semolato 300gr
Burro 250gr
Latte intero fresco 75gr
Yogurt di bufala 300gr
Uova 220gr
Lievito chimico per dolci 8gr
Sale 2gr
Limone naturale n.1
 
Cioccolato bianco 200gr
Scorza di limone 10gr
Olio extravergine d'oliva 25gr
Scorza di limone candita 50gr
 
Preparazione:
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito.
Portare a temperatura ambiente il burro, montarlo con lo zucchero, per circa cinque minuti.
Unire la scorza dei limoni grattugiata, il sale.
Aggiungere le uova, uno alla volta, continuando a montare con la foglia, a velocità bassa; non aggiungere il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.
Unire il latte, poco alla volta, e lo yogurt, alternandoli con la miscela di farine, per non stracciare il composto.
Versare l'impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Infornare a 180°C per 60/75 minuti circa fino a che facendo la prova con uno stecchino esce bello asciutto.
Sfornare e far riposare la torta pochi minuti.
Sformarle quando sono ancora tiepide.
Farla raffreddare completamente-
Preparare la glassa: sciogliere il cioccolato a bagnomaria a 45° e aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'olio.
Togliete dal bagnomaria e unite il rimanente cioccolato tagliato a pezzi.
Emulsionare con una spatola di silicone fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Glassare tutta la superficie della ciambella e decorare usando le bucce di limone candite.
 
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro "Dolci in famiglia" di Salvatore De Riso, Ed. Rizzoli, pag 184.
Non ho trovato lo yogurt di bufala e l'ho sostituito con yogurt greco bianco.
I limoni ho usato quelli naturali non trattati.
De Riso dice di cuocere la ciambella a 170°C per 25 minuti, io ho modificato per adattare al mio forno.

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