martedì 1 novembre 2016

Oro di Sicilia di Salvatore De Riso

Oro di Sicilia di Salvatore De Riso
Dosi per una ciambella di diametro 24cm
 
Ingredienti:
Burro 250gr
Zucchero semolato 250gr
Fecola di patate 150gr
Uova 250gr
Farina “00” 180gr
Sale un pizzico
Lievito chimico per dolci 16gr
Pistacchi non tostati 160gr
Mandorle pelate 50gr
Pasta pura di pistacchio 60gr
Baccello di vaniglia n.1/2
 
Zucchero a velo
 
Preparazione:
Mettere le mandorle e i pistacchi nel mixer e ridurli quasi in polvere.
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito, unire le mandorle e i pistacchi tritati e mescolare bene.
Portare a temperatura ambiente il burro, montarlo con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, il sale e la pasta di pistacchio per circa cinque minuti.
Aggiungere le uova, uno alla volta, continuando a montare con la foglia, a velocità bassa; non aggiungere il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.
Unire la miscela di farine, mandorle e pistacchi, continuando a mescolare a velocità bassa con la foglia o con una spatola di silicone.
Versare l'impasto nello stampo a ciambella imburrato e infarinato.
Infornare a 180°C per 30/40 minuti circa fino a che facendo la prova con uno stecchino esce bello asciutto.
Sfornare e far riposare la torta pochi minuti.
Sformarla a farla raffreddare.
Decorare spolverizzando con zucchero a velo.
 
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro "Dolci facili facili" di Salvatore De Riso, Ed. Rizzoli, pag 45.
De Riso dice di cuocere la torta per 30minuti, io ho modificato per adattare al mio forno.
Ho sostituito le mandorle e i pistacchi con le farine di mandorle e pistacchi già pronte. Come tutte le frutta ricche di frutta secca migliorano dopo un riposo di tre/quattro giorni

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